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羌塘历险


    第二天我们依然留在拉萨,一来阿里大北线全程在4500米以上,祖儿需要休整,二来这条深入藏区的线路基本全程无人区,每50公里一个检查站登记身份,必须有拉萨公安登记的边防证才能通过,下午才能办。

    下午办边防证那根焦炭才又现身,我说去超市采买口粮和药物,钱大家平摊一下时,他说了第二句话,“可乐,多些。”转身回他的酒店拿行李去了。

    涛哥说小黑哥昨晚转了叁万,让他费用直接扣,是个有钱的主儿,能算他头上的,涛哥绝对不会不给我们省,甚得我心。

    眼下我们的行程到了第十四天,日以继夜地开车赶路,涛哥也累得有轻微高反,海拔忽上忽下,一辆小小的北京吉普,在中国海拔最高的无人区内横冲直撞,5200,5600,5400,5800…

    我们是当天开疆拓土地第一辆车,因为我发现前方的每一条雪路上连轮胎印都没有,或许方圆几百公里内,就我们叁个人,如果我们死在这里也不会有人知道发生了什么。

    羌塘无人区之广袤神秘的深处,多年来一直是脱离政府管辖的自由世界,那里也有稀少罕见的零星部落,避世且难以琢磨,有什么人,有多少人,没有人知道。

    随着海拔的升高,静止的环境开始有了动态——下雪了,时而伴着小冰雹。

    由于供氧不足,发动机燃油开始吃力,我的小心脏悬在那里,如果停滞在半路,那真是先要被冻死,再被野兽分食了。

    雪很大,前后能见度不足一米。

    5200米从双湖林业局通关进来时,还有微晞之光可见,以为是个大晴天,远处的公藏羚羊叁妻四妾,信步食草,怎料到一小时后随着海拔升高会恍若两地。

    我们此行的目的并不是穿越羌塘无人区,而是去看普莫岗日冰川。可大雪当前,路越走越窄,越走越陡峭,我们更害怕了。

    羌塘无人区的危险不仅是高原极地气候和野兽出没,更是遍地冻土,这意味着,冷的时候它是路,而当太阳出来时,它可以是沼泽,足以神不知鬼不觉把我们整车吞没。

    短暂的商量后,我们决定掉头原路返回,先进亚阿木管理站的院子里要杯热水,检查下轮胎。

    或许是归心似箭,返回的路明显比来时路快些,到了亚阿木站,雪小了很多。站门紧闭,但没有锁上,松垮挂着一根铁链,拨一拨也便掉了。

    涛哥让我和祖儿进去和工作人员打个招呼,“美女嘛,做什么事都方便。”说完他转身去墙角小便去了。

    我和祖儿的M.bjZjNf.COm
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