国文化特有的阶层上升意识有关。所以奢侈品在中国的生意,永远不会和想象中一样那么好做。” 当然,乔韵的意思不是规模永远无法扩大,一直在倒闭边缘挣扎什么的,而是说奢侈品集团在中国扩张的脚步肯定没想得那么快,买手制百货也可能永远都做不起来。生意肯定会随着经济的发展扩大,但,会买正品的人永远也不会有欧美集团想得那么多,除非有一天奢侈品的价格在中国人人都买得起,不再是奢侈品——但,根据他们的品牌定位,到时候就又该调价了。 “我不想说得太深奥,从几百年以前说起——但事实是,现代服装生意的历史并不悠久,它始于20世纪初期,在这个时间点上,你们的主要市场早已完成了社会变革,阶层已经固定,而且流通性十分的低,对于大众奢侈品来说,它的两个用户群——可以轻而易举消费的富豪,可以时而消费的殷实中产阶级,早已习惯了为自己的阶层付钱。” “什么是富裕阶层?住在富人区,大房子、好车,好的治安,当然也包含了去好餐馆吃饭,好百货购物。让一个律师去cosco……嗯,律师是不会羞愧的,但让一个医生去cosco,他自己都会有点不好意思。你是这个阶层的人,你就要按这个阶层的方式生活,付大额小费,每一季购买一定量的大牌新衣,做品牌或是百货的vip……奢侈品也是这种方式的一部分,他们早已习惯了为‘生活在这个阶层’付钱,为无形的产品付钱,服务、劳力、艺术审美……换句话说,当一件t恤的成本只有10美金,却售出500美金的时候,即使他们也会有购买盗版的冲动,但在价值观上仍认可正版。购买正版奢侈品本身也包含在这个阶层的生活方式里,你浑身都是盗版,即使没任何人看出来,但拥有这么多名牌却不是奢侈品的vip,购买记录里查不到你们的名字……这都会让你和阶层文化格格不入。” “但中国人不一样,中国人从来不会为自己的阶层付钱,从古到今都不会有,当一件t恤只值10元却卖出500元的时候,人们会直接去买盗版,买不到他们就压根不会去买,因为在中国文化里从不存在‘是哪个阶层就要按哪个阶层的方式生活’的想法,我们并不用衣着、出入的场所来定位社会阶层,你可以穿着t恤牛仔裤去最好的餐厅和朋友聚会,没人会多看你一眼,购物对我们来说并非是需求,而是一种选择。在所有奢侈品集团发展受挫的原因里,这个文化氛围带来的心理趋势,我认为是最最根本的原因。” “如果是需求,你只能服从,再不合理也会设法找出理由来接受,但选择就可以衡量,你就会做出自己的判断。我们都喜欢便宜货,10元成本的衣服卖出500元合理不合理?对西方顾客来说,这件衣服很重要,从这家店买也很重要,所以她认为这合理,她必须这么认为,否则她就成为一个傻瓜了,没人喜欢当傻瓜。但对中国顾客来说,一件t就10元你卖我五百,你这是在讹诈。这件衣服对我来说不重要,在这家店买对我来说也不重要,所以如果我买了这件衣服,那我就是傻瓜了。” 她说得很快,mandy都有点跟不上,但kevin却听得聚精会神,他看着乔韵的眼神已发生了翻天覆地的变化,一开始的隐隐怀疑早已消失:乔韵讲述时自信的态度,演不出来的,这不是傅展在背后操纵出的营销高手,她说的这个观点甚至连david都觉得很新鲜。 “只要有市场,有需求,条件再艰苦扩张速度都会惊人,但如果需求本身模棱两可呢?——我可以透露一个数据,在我们的海内外市场中,海外销量唯一超过国内销量的,就是我们在夏天推出的t恤系列,”乔韵说,语气鼓励kevin参与讨论,“当然,这是因为这t恤在欧美有名人穿过,但也是因为——” “对欧美顾客来说,花200美元买一件原创t恤十分自然,而在中国这被视为是对智商的一种侮辱。”kevin喃喃说。“这种观点会让冬夏两季的销售额差距变得更明显,也会让买手百货失去存在的根本立足点。” “对,买手百货、买手店的本质在于买手,顾客将商品本身的质量、审美和档次的判断交给买手,并为这服务付钱。但在中国,顾客习惯自己完成这些判断,而且他们也不喜欢为这种无形的服务付钱。如果你剪标,顾客会质疑这件衣服的牌子不值得这个价格,如果你不剪标,顾客试身完会回去淘宝搜索,买些更有性价比的便宜货。这就是在中国,新品牌想站稳脚跟只能用即看即买模式最根本的原因:我们的顾客更实际,我们的物流和网购更发达,而我们搞逆向工程——或者我直接说合法盗版的经验更丰富,道德负担更小。” 乔韵笑了笑,“在M.bJzJnF.COm